Vanty Veronica atau yang biasa dikenal sebagai Mommy Vanty merupakan kontestan MasterChef Indonesia Season 6. Kembali membagikan resep spesial, kali ini Mommy Vanty masak hidangan khas Betawi yaitu ikan gabus pucung yang dijamin lezat.
Menu ikan gabus pucung ala Mommy Vanty ini sangat cocok dijadikan hidangan berbuka puasa di rumah. Bagi yang sudah penasaran, berikut bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuat ikan gabus pucung ala Mommy Vanty:
Bahan utama ikan gabus:
- 1 kg ikan gabus ukuran sedang
- 2 sdm air jeruk nipis
- Sedikit garam
- 3 sdt ketumbar shangrai
- 2 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 4 btr bawang putih
Bahan bumbu ikan gabus:
- Daun bawang iris serong
- 7 buah rawit merah
- 1 sdt gula
- 750 ml air
- Minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- Jeruk limau
- 3 lembar daun salam
- 4 buah sereh, geprek
- 1 cm Jahe geprek
- 6 lembar daun jeruk, robek- robek
- 3 cm lengkuas geprek
- 2 buah tomat, potong dadu
Bahan bumbu halus:
- 8 bawang putih
- 12 bawang merah
- 6 buah cabe merah kriting
- 3 cm kunyit
- 6 buah kluwek ambil dagingnya, rendam air hangat
- 4 buah kemiri,
- geprek lalu shangrai
Cara membersihkan ikan:
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan taburan garam untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan. Setelah itu, diamkan selama kurang lebih 5 menit.
Cara membuat ikan gabus pucung:
- Setelah ikan dilumuri dengan bumbu diatas, kemudian silahkan bilas kembali dengan air untuk menghilangkan kelebihan garam pada ikan secara merata.
- Kemudian silahkan rendam ikan dengan bumbu rendaman dan biarkan terlebih dahulu selama kurang lebih 1 jam agar bumbu ini meresap pada ikan secara merata.
- Setelah itu, silahkan goreng ikan pada wajan yang telah diberikan minyak dan dipanaskan. Goreng ikan hingga matang dan kering secara merata.
- Setelah itu, angkat ikan dan sisihkan sementara.
- Selanjutnya, kita panaskan minyak dalam wajan sedikit saja dan tumis bumbu tersebut hingga harum. Masukkan serai kedalam tumisan bumbu bersama dengan daun salam dan daun jeruk,
- kemudian tumis bumbu bahan ini hingga layu. Setelah tumis bumbu layu, masukkan potongan tomat kedalamnya dan aduk-aduk hingga tomat menjadi layu.
- Tuangkan air kedalamnya bersama dengan garam dan gula pasir hingga rasanya pas dan biarkan mendidih secara merata.
- Setelah itu, baru masukkan ikan gabus yang telah digoreng dan masak hingga bumbu meresap ke dalam dengan sempurna.
- Setelah ikan matang dan bumbu meresap pada ikan, angkat ikan dan sajikan dalam piring saji.
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Hidangan Mommy Vanty!