Kari merupakan salah satu menu masakan rumahan paling populer di Jepang. Namun berbeda dengan kari ala India, Kari Jepang biasanya memiliki rasa yang lebih manis dan kental. Kari yang biasanya berisi daging, kentang, dan sayur-sayuran ini disukai banyak masyarakat di luar Jepang juga, lho!
Kali ini, di YouTube channel miliknya, Chef Eric Herjanto membagikan resep kari Jepang yang sangat gurih. Cara membuatnya mudah dan rasanya dijamin enak. Yuk intip resepnya di bawah!
Bahan-bahan:
- 1 kg sengkel daging sapi
- 1 kg kentang
- 1/2 kg wortel
- 1/2 kg bombai
- 80 gram tomato paste
- 1 ltr air
- 1 ltr jus apel
- 5 sdm curry powder
- 3 sdm minyak
- 2 sdt garam
- 1 sdt lada putih
- 100 gram butter
- 100 gram tepung
- 1 sdm saus inggris
- 5 sdm gula
- 2 sdt garam
- 1 sdm penyedap rasa
Cara membuat:
- Panaskan minyak di wajan, goreng sengkel daging sapi sampai caramelized, lalu masukkan bawang bombay
- Masukkan pasta tomat, air, jus apel, aduk hingga merata
- Jika sudah mendidih masukan bubuk kari, garam, lada putih
- Pindahkan masakan ke dalam pressure cooker lalu tambahkan wortel dan kentang, tutup m lalu presto selama 1 jam
- Panaskan butter di api kecil, masukkan dengan tepung terigu, masak sampai agak coklat, masukkan ke dalam pressure cooker supaya kuah mengental
- Masukkan saus inggris, gula, penyedap rasa, aduk sampai rata, sajikan
Sebelum coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Eric Herjanto!