Chawanmushi adalah hidangan khas Jepang yang dibuat dari campuran telur dan kaldu yang dikukus di dalam mangkuk. Menu tersebut biasanya dilengkapi dengan jamur dan bahan pelengkap lainnya.
Kali ini, di YouTube channel miliknya, Chef Eric Herjanto membagikan resep chawanmushi berisi ikan dan bayam yang sehat dan mencegah anemia. Cara membuatnya sangat mudah dan cepat, lho. Yuk intip resepnya di bawah!
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat chawanmushi ikan dan bayam:
- 40 gram ikan pisang
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
- 30 gram bayam
- 15 gram shitake mushroom
- 1 butir telur
- 250 ml kaldu ayam
- 2 sdt kecap asin
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah lemon
Cara membuat chawanmushi ikan dan bayam:
- Lumuri ikan dengan garam dan minyak supaya tidak lengket ketika dibakar
- Bakar ikan supaya tidak amis kira-kira 10 detik
- Rebus bayam, masukan ke mangkuk, tambahkan ikan dan shitake mushroom ke dalam mangkuk
- Campur telur dengan kaldu ayam, kecap asin, dan gula pasir. Aduk sampai merata lalu tuang ke mangkuk berisi ikan dan bayam
- Tutup mangkuk dengan alumunium foil lalu kukus 15 menit
- Setelah matang, beri parutan kulit lemon, hidangkan
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Eric Herjanto!