Banyak yang setuju bahwa masakan khas Filipina memiliki banyak kesamaan dengan masakan tradisional Indonesia. Karena cara memasak serta bahan-bahan yang mirip, cita rasa dari masakan Filipina pun tentu cocok dengan lidah orang Indonesia.
Salah satu hidangan paling terkenal asal Filipina adalah ayam adobo. Ayam ini dimasak dengan cara merendam daging dengan saus campuran cuka, kecap, dan bawang putih. Ayam berkuah tersebut pun memiliki cita rasa gurih dan manis yang menggugah selera.
Tidak perlu jauh-jauh ke Filipina jika kamu penasaran dan ingin cobain hidangan unik tersebut. Cukup ikuti resep dan tutorial dari Chef Eric Herjanto di YouTube channel miliknya yang baru membagikan resep ayam kecap ala Filipina, ayam adobo.
Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ayam adobo:
- 5 paha ayam
- 1 sdt lada hitam
- 250 ml rice vinegar
- 250 ml kecap asin
- 150 gr gula jawa
- 5 lembar daun salam
- 2 sdm minyak
- 8 siung bawang putih
- 1/2 liter air
Sebelum coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Eric Herjanto!