Salah satu hidangan khas Sumatera yang paling unik dan terkenal adalah gulai kepala ikan. Menu yang sering ditemukan di restoran Padang ini memiliki cita rasa nusantara yang gurih dan nikmat.
Jika kamu rindu dengan menu spesial tersebut, tidak perlu pergi ke restoran, cukup ikuti resep dari Chef Eric Herjanto yang baru diunggah di YouTube channel miliknya.
Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat gulai kepala ikan khas Sumatera:
- 1 ½ kg kepala ikan
- 200 gram bawang merah
- 200 gram bawang putih
- 3 buah tomat
- 100 gram cabai
- 200 gram cabai besar
- Minyak secukupnya
- Jahe & lengkuas secukupnya
- Kunyit secukupnya
- Santan secukupnya
- 4 batang serai
- 5 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 10 gram andaliman
- 30 gram asam keping
- 100 ml air
- 100 gram gula jawa
- Garam secukupnya
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Eric Herjanto!