Vanty Veronica atau yang biasa dikenal sebagai Mommy Vanty merupakan kontestan Masterchef Indonesia Season 6. Kali ini Mommy Vanty masak hidangan khas Betawi yaitu Nasi Ulam.
Mommy Vanty masak dibantu oleh anak perempuannya yaitu Athaya. Nasi Ulam merupakan makanan yang sangat digemari keluarga Mommy Vanty lho!
Resep Nasi Ulam khas Betawi ala Mommy Vanty ini menggunakan bahan-bahan khas nusantara seperti daun salam, daun pandan, dan serai untuk memasak nasinya.
Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Nasi Ulam ala Mommy Vanty:
- 800 gr beras
- 1200 ml air
- 1 ½ sdt garam
- 6 batang serai
- 6 lembar daun salam
- 5 lembar daun pandan
- 2 sdm minyak goreng
- 400 gr kelapa parut memanjang
Bahan bumbu halus:
- 2 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt terasi panggang
- ¼ sdt jintan sangrai
- 2 batang serai bagian putih
- 3 sdm ebi halus
- 2 sdt gula merah
- 1 ½ sdt garam
Bahan pelengkap:
- 4 butir telur dadar
- Cabai goreng iris
- Mentimun dan daun kemangi
- Bawang goreng
- 200 gr dendeng
Athaya juga bantu masak sampai dekorasi hidangan! Saat Mommy Vanty bercanda Athaya nggak kebagian dapat nasi ulam, Athaya sampai sedih.
“Athaya nanti nggak kebagian deh” canda Mommy Vanty.
“Hmm.. I’m sad” jawab Athaya.
Walaupun begitu, Nasi Ulam yang didekorasi Athaya ini sangat cantik! Selain rupanya yang cantik, rasanya sudah pasti enak karena ini merupakan resep dari Mommy Vanty.
Sebelum coba bikin Nasi Ulam khas Betawi, tonton dulu yuk tutorial lengkapnya di YouTube channel Mommy Vanty!