Resep Kue Jongkong yang Manis dan Lembut ala Ade Koerniawan untuk Menu Buka Puasa!

  • Ade Koerniawan
  • 10 March 2023
post-title

Bulan puasa 2023 kini tinggal menghitung hari. Berbagai persiapan tentunya sudah dilakukan demi menyambut datangnya bulan penuh berkah ini, seperti salah satunya daftar makanan yang akan disantap saat berbuka atau sahur. 

Kali ini, Ade Koerniawan yang merupakan juara ketiga MasterChef Indonesia Season 6 akan membagikan resep rahasia membuat salah satu makanan manis yang bisa jadi pilihan untuk menu berbuka puasa yaitu kue jongkong. 

Buat yang belum tahu, kue jongkong merupakan salah satu jajanan khas Bangka Belitung yang memiliki rasa manis dan tekstur yang lembut. Sering ditemukan di pasar tradisional, kue ini terbuat dari tepung beras dan gula merah.

Penasaran dengan resepnya, simak di bawah ini:

Bahan Dasar

Lapisan 1 (Gula Merah):

  • 250 Gr Gula Aren
  • 80 Gr Air
  • Secukupnya Garam 

Lapisan 2 (Pandan):

  • 75 Gr Tepung Beras
  • 15 Gr Tepung Tapioka
  • 35 Gr Gula
  • ¼ Sdt Vanili Bubuk
  • 600 Gr Air
  • 200 Gr Santan
  • 1 Sdt Pasta Pandan
  • 1 Lembar Daun Pandan

Lapisan 3 (Putih):

  • 80 Gr Tepung Beras
  • 30 Gr Tepung Tapioka
  • 20 Gr Gula
  • ¼ Sdt Vanili Bubuk
  • 1 Sdt Garam
  • 200 Gr Santan
  • 550 Gr Air

Cara Membuat Lapisan 2 (Pandan):

  1. Campurkan air dan santan, kemudian masukkan ke dalam panci.
  2. Masukkan gula, tepung beras, serta campuran tepung beras dan tepung tapioka. Aduk hingga tercampur merata (jangan nyalakan kompor terlebih dahulu).
  3. Masukkan daun pandan, pasta pandan, dan vanilli. Nyalakan kompor, kemudian aduk hingga tercampur rata dan mengental. Matikan api lalu sisihkan.

Cara Membuat Lapisan 3 (Putih):

  1. Masukkan campuran santan dan air, gula, tepung beras, tepung tapioka, dan vanilli bubuk. Aduk hingga tercampur merata (jangan nyalakan kompor terlebih dahulu).
  2. Setelah tercampur rata, nyalakan kopor.
  3. Berikan sedikit garam. Panaskan dan aduk hingga mengental. Matikan api lalu sisihkan.

Cara Membuat Lapisan 1 (Gula Merah):

  1. Cacah gula merah, tuangkan air, kemudian lelehkan di atas kompor. Berikan secukupnya garam. Panaskan dan aduk hingga mendidih dan gula merah cair sempurna. 
  2. Saring rebusan gula merah. Lalu sisihkan. 

Finishing:

  1. Masukkan ketiga lapisan ke dalam gelas (urutan sesuai selera). 
  2. Letakkan daun pandan di atasnya untuk mempercantik tampilan.
  3. Kue jongkong siap disajikan. 

Buat yang penasaran dengan detail cara membuatnya, langsung aja cek videonya hanya di YouTube Channel Ade Koerniawan, ya!

---

PT Suara Mas Abadi (SMA) dengan label Hits Records adalah perusahaan bergerak dalam bidang industri rekaman di bawah PT Star Media Nusantara (SMN) yang merupakan bagian dari PT MNC Studios International Tbk.

Hits Records memantapkan fokusnya kepada karya musik bergenre Pop, Folks, RnB, dll. Kesuksesan Hits Records dapat dilihat dari talenta-talenta yang dimiliki, seperti Andmesh Kamaleng, Mahalini Raharja, Nuca, Novia Bachmid, dll.

PT Suara Mas Abadi mengembangkan diri dengan membentuk divisi digital yang diberi nama StarHits dengan fokus untuk monetisasi aset digital MNC group, bekerjasama dengan banyak konten kreator untuk memproduksi konten yang bermutu.

StarHits juga ditunjuk oleh YouTube sebagai MCN (Multi Channel Network). Selain menyediakan layanan dalam pengelolaan konten, StarHits memiliki tujuan untuk mendistribusikan konten secara efektif ke seluruh platform media untuk meningkatkan jangkauan audiens, perlindungan konten atau hak cipta, & monetisasi konten.

Temukan kami di:
Website: https://www.starhits.id/ 
Facebook: https://www.facebook.com/starhitsidn 
Twitter: https://twitter.com/Starhitsid 
Instagram: https://www.instagram.com/starhitsid/ 

#AdeKoerniawan
#smn
#starhits
#hitsrecords
#msin
#mncstudiosinternational

post-title

Creator's Article

[Menu Ramadhan] Resep Three Layer Tea ala Ade Koerniawan, Manis dan Melegakan Dahaga!
Resep Bikin Roti Srikaya Viral ala Ade Koerniawan, Bisa Jadi Teman Minum Teh!
Resep Kue Jongkong yang Manis dan Lembut ala Ade Koerniawan untuk Menu Buka Puasa!
Resep Bikin Kimchi Jjigae Khas Korea ala Ade Koerniawan, Mudah Banget!
post-title

Pilihan Editor

post-title

List Category Article

[Menu Ramadhan] Hemat Waktu di Dapur dengan Tahu Roll Nori ala Jesselyn Lauwreen untuk Menu Buka Puasa
[Menu Ramadhan] Resep Three Layer Tea ala Ade Koerniawan, Manis dan Melegakan Dahaga!
Resep Sambal Jantung Pisang ala Jarle Kul! Cocok Dimakan Bareng Ikan Goreng dan Nasi Putih!
Resep Mie Ayam Kaki Lima ala Vinny Laurencia, Cari Tahu Cara Bikinnya di Sini!

Search Article