Cari inspirasi menu buka puasa yang manis? Jangan khawatir, ada resep serabi kinca kuah gula merah dari Ade Koerniawan jebolan MasterChef Indonesia Season 6 nih!
Lewat YouTube channel miliknya, Ade Koerniawan membagikan resep serabi kinca kuah gula merah yang bikin nagih. Selain lezat, serabi ini sangat mudah dibuat, lho! Bagi yang sudah penasaran, yuk intip resepnya di bawah!
Air pandan:
- 10 lembar daun pandan (cuci bersih)
- Blender dengan 200ml air, lalu saring
Adonan serabi:
- 130 ml santan kental
- 2 sdm gula
- 1/2 sdt ragi bubuk
- 2-3 tetes pasta pandan
- 1 butir telur
- 150gr tepung terigu
- 50gr tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
Kuah kinca:
- 300 ml air
- 200 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 185 gr santan kental
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan
(Untuk mengentalkan, tuangkan larutan air dan 2 sdm tepung beras)
Cara membuat:
- Potong daun pandan, campur dengan air kemudian blender
- Saring dan buang ampas air pandan, campur dengan santan
- Masukkan gula dan ragi, aduk merata
- Masukkan telur kocok, aduk merata
- Masukkan tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, aduk merata
- Masukkan baking powder dan garam, aduk merata
- Tutup adonan serabi, simpan
- Masak santan kental dengan gula putih, potongan gula merah, dan daun pandan, jangan masak sampai mendidih, tambah garam
- Campur air dengan tepung beras, masukan ke adonan santan, aduk merata
- Masak adonan surabi sampai matang dan berongga
- Sajikan serabi dengan kuah kinca
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Ade Koerniawan!