Lumpia basah merupakan salah satu jajanan pasar yang sangat digemari. Bagi kamu yang kangen dengan jajanan yang satu ini, kamu bisa bikin sendiri lho di rumah. Selain praktis, bahan-bahan yang diperlukan cukup sederhana.
Chef Ade Koerniawan baru saja membagikan resep mudah lumpia basah yang dijamin enak. Bagi yang sudah penasaran, yuk intip resepnya di bawah!
Bahan tumis bengkoang:
- 1 buah bengkoang
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok makan gula merah
- Kecap manis secukupnya
- 1 sendok teh kaldu jamur
- 1/2 sendok teh garam
Tumisan keseluruhan bahan:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 3 buah cabai (opsional)
- 2 butir telur
- Sejumput garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh kaldu jamur
Cara membuat:
- Potong gula merah, campur dengan air
- Larutkan tepung tapioka dengan air, campur dengan gula merah sampai mengental, pindahkan ke wadah
- Kupas bengkoang lalu potong tipis dan iris kasar bawang putih, gula merah
- Tumis bawang putih dan bengkoang, masukkan gula merah, tambah air
- Tambah kecap manis, garam, kaldu jamur, masak selama 5-10 menit, pindahkan ke wadah
- Cincang kasar bawang merah, bawang putih, cabai, tumis
- Masukkan telur, tauge, tambah garam, kaldu jamur, merica bubuk
- Campur dengan bengkoang yang tadi dimasak
- Tambah irisan daun bawang, aduk rata
- Siapkan kulit lumpia, baluri dengan larutan gula merah, tata isian di atasnya, sajikan
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Ade Koerniawan!