Bagi yang bosan dengan menu hidangan rumah yang itu-itu saja, yuk coba resep spesial dari Chef Ade Koerniawan yaitu ayam goreng Taiwan Selain cara membuatnya yang mudah, Chef Ade menggunakan bahan-bahan yang murah sederhana, lho!
Resep ayam goreng Taiwan ala Chef Ade Koerniawan yang dijamin enak ini tentu akan menambah selera makan di rumah. Bagi yang sudah penasaran, yuk intip resepnya di bawah!
Bahan rempah untuk disangrai:
- 2 sdt sichuan pepper
- 1 sdt lada putih utuh
- 2 sdm bumbu ngohiong
Bahan ayam:
- Dada ayam
- 1 1/2 sdm campuran bahan sangrai
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt MSG
- 1 sdt gula
- 1 sdm soy sauce
- 1 siung bawang putih
- 2 bh telur ayam
- Daun kemangi
Bahan taburan ayam:
- 2 sdt campuran bahan rempah yang tadi disangrai
- 1/2 sdt bubuk cabai
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt garam
Bahan tepung bumbu:
- 500 gr tepung tapioka
- Air
Cara membuat:
- Sangrai sichuan pepper, lada putih, dan bumbu ngohiong, tumbuk sampai halus
- Potong dada ayam menjadi kotak-kotak, marinasi ayam dengan bumbu yang sudah disangrai
- Tambah garam, penyedap, gula, soy sauce, dan bawang putih parut, aduk sampai rata
- Diamkan ayam minimal 1 jam maksimal 8 jam
- Campur bumbu yang tadi sudah disangrai dengan bubuk cabai, kaldu ayam bubuk, dan garam
- Gunakan food processor, campur air dengan tepung dengan perbandingan 4:1
- Tepung lebih baik didiamkan semalam atau panggang di oven suhu 80 C - 100 C sekitar 1-2 jam (opsional)
- Campur telur ke adonan ayam, baluri dengan tepung, goreng di minyak panas sampai matang
- Tambah daun kemangi di penggorengan
- Sajikan dengan bumbu bubuk
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Ade Koerniawan!