Bagi Anda pecinta Korea pasti tidak asing dengan masakan bibimbap. Bibimbap adalah masakan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya yakni sayur-sayuran, daging sapi, telur, saus pedas gochujang, dan lain sebagainya.
Sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi satu. Chef Audrey Wicaksana telah membagikan resep bibimbap yang mudah dijamin lezat. Bagi yang sudah penasaran, yuk intip resepnya di bawah!
Bahan beef:
- 100 gram daging sapi giling
- 1 sdm kecap asin
- 1 jumput garam
- 1 sdm bawang putih cincang
- 1 sdm bawang bombay cincang
Komponen:
- Sedikit wortel
- Sedikit lobak putih/timun
- 1 sdm daun bawang
- 3pcs jamur champignon/portobello
- 50 gram kimchi
- 1 pcs telur ayam
Bumbu nasi goreng:
- 1 mangkok nasi putih
- 1 sdm gochujang
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 batang daun bawang
- 1 jumput garam
Cara membuat:
- Blanch wortel dan lobak yang sudah di potong fine julienne kurang lebih 20-30 detik, angkat lalu masukkan ke dalam air es
- Tumis bawang putih dan bombay hingga harum dan berubah warna, tumis daging hingga matang dan tambah kecap sesuai resep, jamur dengan kecap ikan bukan kecap asin
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan batang daun bawang hingga harum
- Masukkan nasi putih dan aduk hingga rata dan nasinya terpisah
- Masukkan semua jenis bumbu termasuk gochujang dan saus kecap kecuali minyak wijen, aduk hingga rata dan sedikit kering
- Kalau sudah tercampur rata dan matang, beri sedikit minyak wijen lalu plating
- Sajikan
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Audrey Wicaksana!