Jika kamu suka makan di restoran seafood, pasti sudah familiar dengan bumbu saus Padang yang sangat nikmat. Saus padang merupakan pilihan saus yang sangat pas dipadukan dengan aneka hidangan laut. Dengan rasa gurih, manis, dan pedas, saus ini menjadi pilihan bumbu favorit untuk makanan laut.
Ternyata, bumbu saus Padang tidak sulit untuk dibuat di rumah, lho! Hanya dengan bahan-bahan sederhana, kamu bisa membuat bumbu saus padang ala restoran. Chef Ade Koerniawan baru saja membagikan cara membuat saus Padang yang dijamin enak. Bagi yang sudah penasaran, yuk intip resepnya di bawah!
Bahan-bahan:
- 3 bh cabe merah besar
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 tangkai sereh
- 1-3 bh cabe rawit (kalau mau lebih pedas)
- 300 gr cumi
- 1 bh bawang bombay
- 1 tangkai daun bawang
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 gelas air
Cara membuat:
- Blender cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, minyak, dan air sampai halus
- Tumis bumbu halus, tambah garam, daun jeruk, daun salam, serai geprek
- Setelah bumbu matang, tambah air lalu besarkan api
- Tumis bawang bombay, campur dengan bumbu saus padang dan cumi
- Tambah saus tiram, saus sambal, saus tomat, garam, gula, merica, kaldu jamur, dan sedikit air, aduk hingga merata
- Tambah daun bawang, sajikan
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Ade Koerniawan!