Bagi yang bosan dengan menu hidangan rumah yang itu-itu saja, yuk coba resep spesial dari Chef Ade Koerniawan yaitu resep kari hijau ayam ala Thailand. Kari hijau yang gurih dan penuh cita rasa merupakan hidangan khas Thailand yang sangat populer, lho!
Menggunakan daging ayam sebagai isian kari hijau, hidangan tersebut dijamin enak dan tentu akan menambah selera makan di rumah. Bagi yang sudah penasaran, yuk intip resepnya di bawah!
Bahan ayam:
- 500 gr paha ayam
- 1 sdm
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 bh cabe hijau besar
- 5 sdm kecap ikan
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula jawa
- 2 batang daun ketumbar
- 1 bh jeruk nipis
Bahan bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 2 sdt jinten, sangrai
- 1 sdt terasi
- 15 cabe ijo kecil
- 1 genggam daun kemangi
- 3 tangkai daun ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 batang sereh
- Kulit jeruk nipis (2 buah)
- 600 ml air
Cara membuat:
- Campur daging ayam dengan kecap ikan, kaldu jamur, merica bubuk
- Sangrai ketumbar dan jinten sampai wangi, ulek dengan terasi, cabai hijau daun kemangi, daun ketumbar, bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan serai
- Tumis bumbu dengan sedikit minyak, tambah kulit jeruk nipis parut, tambah air, lalu blender sampai halus
- Masukkan bumbu halus ke panci dengan api menyala lalu campur dengan ayam, tambahkan air, tunggu sampai matang
- Tambah cabai hijau besar, daun kemangi, daun jeruk ke panci, tambah santan
- Tambah kecap ikan, kaldu jamur, garam, gula jawa, daun ketumbar, dan perasan jeruk nipis
- Sajikan
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Ade Koerniawan!