Mie ayam atau bakmi ayam merupakan hidangan yang sangat mudah ditemukan di mana saja. Menu yang digemari banyak masyarakat Indonesia ini memiliki rasa yang gurih, manis, dan bikin nagih.
Bagi yang suka dengan mie ayam pinggir jalan atau mie ayam abang abang, kamu bisa bikin sendiri dengan mudah, lho! Chef Ade Koerniawan baru saja membagikan resep dan cara membuat mie ayam yang praktis, yuk intip resepnya di bawah!
Bahan-bahan:
- 400 gr daging ayam
- 300 gr mie
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 100 gr jamur merang
- 1 bh cengek
- 1 ruas jempol jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 5 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 2 btg bawang daun
Cara membuat:
- Potong ayam dan jamur kecil-kecil, sisihkan
- Potong bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, haluskan di blender dengan sedikit minyak
- Tumis jamur, tambah serai geprek, daun jeruk, daun salam, tambahkan bumbu halus
- Masukkan ayam ke tumisan, tambah sedikit air, kaldu jamur, garam, merica, saus tiram, kecap manis, dan daun bawang
- Campur minyak bawang merah, minyak ayam, kaldu jamur, kecap asin, dan merica bubuk
- Rebus mie selama 30 detik, tiriskan, campur dengan bumbu minyak dan ayam
Sebelum coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Ade Koerniawan!