Bagi kamu yang suka jajan mie ayam atau bakso pasti familiar dengan minyak spesial yang digunakan para penjual hidangan tersebut. Seringkali, minyak yang digunakan adalah minyak bawang putih, minyak bawang merah, maupun minyak ayam.
Rupanya, membuat bumbu rahasia yang sangat lezat tersebut sangat mudah dan sederhana, lho! Chef Ade Koerniawan baru saja membagikan resep dan cara membuat 3 minyak spesial di YouTube channel miliknya. Ketiga minyak tersebut akan membuat hidangan rumahan seperti nasi goreng, tumisan sayur, bubur, atau sup makin nikmat, yuk intip resepnya di bawah!
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 20 siung bawang putih
- 20 siung bawang merah
- Kulit ayam
- Minyak dari biji-bijian (opsional), boleh pake minyak biasa
- Garam secukupnya
Cara membuat minyak bawang putih:
- Haluskan bawang putih sampai bentuk kecil-kecil menggunakan chopper
- Masukan ke panci dengan api mati tambahkan minyak sampai terendam
- Nyalakan api, jika sudah mendidih kecilkan api sambil terus diaduk
- Masak sampai agak kecoklatan lalu pindahkan ke wadah
Cara membuat minyak bawang merah
- Haluskan bawang merah sampai bentuk kecil-kecil menggunakan chopper
- Masukan ke panci dengan api mati tambahkan minyak sampai terendam
- Nyalakan api, jika sudah mendidih kecilkan api sambil terus diaduk
- Masak sampai agak kecoklatan lalu pindahkan ke wadah
Cara membuat minyak ayam:
- Siapkan kulit ayam, masukkan ke wajan anti lengket, masak selama 10-20 menit tanpa minyak, tambahkan garam, masak dengan api kecil
- Geprek 3-4 siung bawang putih dan 4-5 siung bawang merah
- Ketika minyak keluar dari kulit ayam, masukkan bawang
- Jika sudah matang, saring dan simpan minyaknya saja
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Ade Koerniawan!