Saus hollandaise merupakan salah satu dari lima saus utama dalam kuliner klasik asal Prancis. Saus unik yang terbuat dari mentega dan kuning telur tersebut memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang seperti krim.
Saus hollandaise biasanya dinikmati dengan hidangan egg benedict yang cocok disantap untuk sarapan. Bagi kamu yang ingin coba sarapan mewah, yuk langsung intip resep dan tutorial cara membuat saus hollandaise ala Chef Audrey Wicaksana!
Resep saus hollandaise:
- 2 pcs kuning telur
- 1 sdm apple vinegar
- 200 gram melted butter (unsalted)
- Salt and blackpepper
- Lemon juice sedikit
- Lemon zest sedikit
Cara membuat:
- Lelehkan butter
- Pisahkan kuning dan putih telur, ambil kuningnya saja
- Campur apple vinegar dengan kuning telur, kocok hingga merata
- Lakukan teknik bain-marie yaitu membuat rebusan air lalu menggunakan panci, lalu uap panasnya digunakan untuk memasak telur, letakkan wadah berisi telur tepat di atas rebusan air namun tidak menempel, lakukan teknik tersebut sambil tetap mengocok telur sampai berbusa dan mengembang
- Jika sudah mengembang masukkan melted butter ke wadah telur sedikit demi sedikit sambil tetap dicocok
- Setelah beberapa lama, angkat adonan lalu beri seasoning garam, lada, lemon juice, dan lemon zest, aduk hingga merata
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Audrey Wicaksana!