Siapa yang tidak suka dengan hidangan berkuah hangat yang sangat nikmat yaitu mie godog. Mie godog merupakan mie khas Jawa yang biasanya dilengkapi dengan suwiran daging ayam dan juga telur.
Rupanya, membuat mie godog Jawa tidak memerlukan bahan-bahan yang sulit, lho, cara membuatnya pun sangat mudah. Chef jebolan MasterChef Indonesia Season 6, Ade Koerniawan, baru saja membagikan resep mie godog Jawa yang anti gagal.
Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat mie godog Jawa:
- 200 gr mie
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 bh cabe
- 3 bh baso
- 1/2 bh tomat
- 100 gr ayam rebus suwir
- Sawi hijau secukupnya
- Sayur kol secukupnya
- Daun bawang secukupnya
- 2 btr telur
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- Sejumput gula
- Sejumput kaldu jamur
Bahan kaldu ayam:
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 500 ml air panas
Cara membuat:
-Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, dan sedikit minyak menggunakan blender
-Potong bakso, tomat, sawi, kol, daun bawang menjadi bagian kecil
-Suwir daging rebusan dada ayam
-Campur kaldu ayam dengan air dan aduk sampai merata
-Rebus mie sampai setengah matang sekitar 30 detik lalu tiriskan
-Panaskan minyak di wajan lalu masukkan bumbu yang telah diblender, tumis sampai matang dan berubah warna
-Masukan bakso, minyak, dan telur
-Orak arik telur dan tambahkan seasoning garam dan lada
-Masukan kol, sawi, tomat, air kaldu ayam, dan ayam suwir
-Koreksi rasa dengan garam, kaldu jamur, dan merica
-Masukan mie dan daun bawang, masak hingga matang
Sebelum langsung bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Ade Koerniawan!