Sate kambing merupakan salah satu hidangan khas nusantara yang paling digemari masyarakat Indonesia. Sate dari daging kambing yang biasanya disajikan dengan bumbu kecap ini memiliki cita rasa khas yang sangat nikmat.
Namun, banyak yang kesulitan memasak daging kambing karena bau prengus yang sering tercium. Jangan khawatir, karena Chef Ade Koerniawan baru saja berbagi resep dan cara membuat sate kambing yang empuk dan tidak bau prengus.
Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sate kambing dan juga sambal kecap:
Bahan sate kambing
- 500 gr daging kambing has dalam, dibuang dulu silver skin-nya
- 1/2 sdm pengempuk daging, diamkan 20 menit
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt merica bubuk
- Tusuk sate, direndam di air terlebih dahulu
Bahan sambal kecap
- 8 siung bawang merah
- 7 bh cengek
- 1/2 bh tomat merah, dibuang biji tengahnya
- 1 bh tomat hijau, buang biji tengahnya
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 6 lbr daun jeruk ukuran besar (opsional)
- 1 bh jeruk nipis
- Kecap manis secukupnya
Sebelum coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Ade Koerniawan!