Menjelang Idul Adha pasti banyak yang sudah mempersiapkan hidangan khas Lebaran seperti ketupat dan opor. Masih ada lagi, lho, olahan daging sapi yang populer saat Lebaran yaitu menu tradisional sambal goreng daging.
Kali ini Chef Ade Koerniawan baru saja membagikan resep spesial sambal goreng daging sapi yang empuk dan gurih. Cara masaknya juga tidak sulit, Chef Ade menjelaskan cara pembuatan detail dari menyiapkan bumbu halus, mengolah daging, sampai plating, dijamin enak!
Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambal goreng daging ala Chef Ade Koerniawan:
- 500 gr daging lulur dalam
- 3 buah cabe besar untuk garnish
- 1/2 buah tomat
- 1 sdt garam + 1/2 sdt garam
- sejumput merica bubuk
- 2 sdt kaldu jamur
- 300 ml air
- 2 sdm santan kental
- 3 sdm kecap manis
Bahan aromatic:
- 1 btg sereh
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 4 bh kemiri, disangrai
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 bh cabe rawit
- 7 bh cabe keriting
- sedikit minyak
- sedikit air
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Ade Koerniawan!