Resep dan Cara Membuat Kimchi dan Kimchi Jjigae!

  • Audrey Wicaksana
  • 30 June 2021

Kimchi adalah salah satu makanan tradisional khas Korea yang paling terkenal. Hidangan yang mirip asinan sayur ini memiliki rasa yang asam, manis, dan sedikit pedas. Selain dijadikan side dish, kimchi juga sering dijadikan bahan utama memasak, lho.

Kali ini Chef Audrey Wicaksana membagikan resep dan cara mudah membuat kimchi di rumah. Ia juga memberikan tutorial cara memasak kreasi kimchi yang paling sederhana yaitu kimchi jjigae. Yuk intip resep dan caranya di bawah!

Berikut bahan yang diperlukan untuk membuat kimchi:

  • 2 pcs sawi putih 
  • 150 gram gochugaru
  • 3 batang daun bawang besar
  • 2 ikat daun bawang  kecil
  • 1 jempol jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 pcs bawang bombay 
  • 1/2 pcs lobak putih
  • 1 pcs wortel
  • 30 gram tepung terigu
  • 300 gram air biasa
  • 2 sdm gochujang
  • Secukupnya garam

Cara membuat kimchi:

  1. Beri garam sedikit sedikit pada lembaran sawi putih lalu rendam pada air bersih selama 30 menit sampai 1 jam (ini nama tekniknya adalah Brine).
  2. Buat biang marinasi dengan memasak air dengan tepung. Campur dalam kondisi dingin lalu rebus aduk hingga mengental dan halus, kemudian campur dengan racikan gochugaru dan gochujang.
  3. Masukkan lobak, wortel, dan daun bawang yang sudah di potong. Lalu beri garam dan gula untuk rasa.
  4. Blender halus bawang bombay dan bawang putih dengan air dan campur ke biang marinasi.
  5. Marinasi sawi putih secara merata lalu diamkan selama kurang lebih 2 minggu.

Berikut bahan yang diperlukan untuk membuat kimchi jjigae:

  • 1/2 pack shimeji mushroom
  • 1 pcs tahu halus
  • 4 pcs babycorn
  • 2 batang daun bawang kecil
  • 1 pcs telur ayam
  • 1 pck ramyun instant
  • Air untuk merebus secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 pcs bawang bombay
  • Beef slice secukupnya
  • 1 sdm gochujang
  • Homemade kimchi Secukupnya

Cara membuat kimchi jjigae:

  1. Cincang halus bawang bombay dan bawang putih lalu tumis dengan kimchi.
  2. Masukkan gochugaru aduk rata dan beri air untuk merebus mie.
  3. Masukkan mie dan masukkan semua bahan.
  4. Akhiri dengan telur lalu tunggu sampai matang.
  5. Beri irisan daun bawang.

Sebelum langsung bikin sendiri, yuk tonton tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Audrey Wicaksana!

Creator's Article

[Menu Ramadhan] Sahur Telur Kecap Anti Ribet ala Audrey Wicaksana
[Menu Ramadhan] Sahur Sehat Hash Brown Brokoli ala Audrey Wicaksana
[Menu Ramadhan] Sahur Nasi Gila Nikmat ala Audrey Wicaksana
[Menu Ramadhan] Takjil Donat Kecil ala Audrey Wicaksana

Pilihan Editor

List Category Article

Ade Koerniawan Bagikan Resep Peri-Peri Chicken dengan Mediteranian Rice ala Afrika! Cek di Sini!
Victor Agustino Bagikan Resep Kari Udon dengan Terong Krispi, Kenyal dan Gurih  Jadi Satu!
Bikin Mie Ayam di Rumah Pakai Bumbu Mie Instan? Cek Resepnya di Sini ala Fifin Liefang!
Jarle Kul Bagikan Resep Bakso Ulek Khas Temanggung, Cocok Disantap Saat Hujan!

Search Article