Mapo tofu adalah salah satu masakan khas Cina yang terkenal. Hidangan berbahan dasar tahu ini memiliki cita rasa yang kuat. Karena disajikan hangat, menu tersebut cocok disantap saat hujan.
Olahan tahu khas Sichuan ini memiliki rasa yang gurih dan sedikit pedas. Bagi kamu yang langsung mau cobain, yuk ikuti resep dan tutorialnya dari Chef Audrey Wicaksana!
Berikut bahan-bahan dan cara membuat mapo tofu yang autentik ala Chef Audrey Wicaksana:
- 2 sdm chilli bean paste
- ½ pcs bawang bombay kecil
- 4 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 150 gram ayam cincang
- 1 pcs tahu sutera
- 1 sdt sichuan pepper
- 500 - 750 ml air
- 1 sdm tepung tapioka
- 3 sdm air
- 4 pcs jamur champignon
- 2 sdm chilli flake
Seasoning:
- Garam secukupnya
- Kecap asin secukupnya
- Kecap ikan secukupnya
- Saus tiram secukupnya
- Merica putih secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat:
- Tumis ayam hingga setengah matang dan berubah kecoklatan, lalu masukkan bawang yang sudah di cincang halus
- Masukkan sichuan pepper dan jamur, tumis hingga matang
- Masukan semua seasoning, juga chilli bean paste dan chilli flakes
- Tumis hingga merata
- Masukkan air dan tahu, biarkan hingga mendidih kurang lebih 2-3 menit
- Kentalkan dengan campuran air dan tepung
- Sajikan dengan banyak daun bawang
Bagi yang mau coba bikin sendiri, yuk langsung cek tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Audrey Wicaksana!