Belakangan ini, ada sebuah camilan yang viral di media sosial. Camilan tersebut adalah donat yunani atau yang sering disebut lukumades. Lukumades yaitu donat yang berbentuk bola dengan ukuran kecil.
Lukumades atau donat Yunani tersebut memiliki tekstur yang lebih lembut dan empuk dibanding donat biasa. Bagian luarnya pun terasa renyah. Bagi kamu yang penasaran dan ingin cicipin, yuk coba bikin sendiri di rumah pakai resep dari Chef Stefani Horison! Kali ini Chef Stefani pun membagikan resep tersebut melalui YouTube channel sahabatnya yaitu Chef Audrey Wicaksana.
Berikut bahan-bahan yang digunakan serta cara membuat donat Yunani atau lukumades ala Chef Stefani Horison:
- 230 gram tepung terigu protein sedang
- 250 gram susu hangat
- 7gram ragi Instant
- 20 gram gula pasir
- 30 gram butter cair
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Campur semua bahan kering yang ada.
- Hangatkan susu (hangat kuku jangan panas, kalau panas nanti raginya mati)
- Campurkan adonan, aduk rata, lalu beri butter yang sudah dilelehkan
- Proofing (istirahatkan) hingga mengembang kurang lebih 30 menit sampai 1 jam sampai volume adonan naik
- Sesudah adonan naik, aduk lalu masukkan ke piping bag dan goreng
- Tiriskan di tissue supaya tidak terlalu berminyak dan beri gula halus dan topping favorit kalian
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk tonton tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Audrey Wicaksana!