Chocolate truffle merupakan camilan manis yang bikin nagih. Hidangan coklat jenis ini dibuat pertama kali di Chambéry, Prancis. Walaupun terasa sangat mewah dan mahal, cara membuat coklat ini ternyata mudah.
Chef Ade Koerniawan yang seringkali membagikan resep-resep lezat kali ini membuat video cara membuat chocolate truffle. Bahan yang digunakan pun sangat sederhana, ia hanya menggunakan 2 bahan utama.
Berikut bahan-bahan yang digunakan untuk membuat chocolate truffle ala Chef Ade Koerniawan:
- 250 gr susu kental manis
- 250 gr bubuk coklat, boleh pakai hanya 125 gr untuk tekstur yang lebih cair
- ½ sdt vanilla essence (opsional)
- Sejumput garam (opsional)
Sebelum menggunakan susu kental manis, ia memanaskan susu dalam microwave selama 30 detik supaya tekstur susu menjadi lebih cair. Setelah itu ia mencampurkan susu tersebut dengan bubuk coklat dan mengaduknya sampai merata.
Kemudian ia menambahkan bahan opsional yaitu vanilla essence dan garam. Adonan tersebut ia tutup dengan plastik dan dimasukan ke dalam lemari es. Setelah itu ia membentuk bulat adonan tersebut dan menaburkan sisa bubuk coklat.
Chocolate truffle pun sudah siap dinikmati! Yuk intip tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Ade Koerniawan!