Bagi yang mau kumpul bareng keluarga bareng teman atau keluarga saat Hari Raya Idul Fitri nanti, tidak perlu khawatir dan bingung untuk cari hidangan yang pas. Kali ini ada rekomendasi menu Lebaran dari Chef Ade Koerniawan yang dijamin enak.
Kali ini Chef Ade berbagi resep hidangan khas nusantara yaitu ketupat sayur ayam kampung yang identik dengan Lebaran. Chef Ade juga berbagi resep dessert yang lezat yaitu es sarang burung yang rasanya asam, manis, dan segar.
Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ketupat sayur ayam kampung ala Chef Ade Koerniawan:
- 1 ekor ayam kampung
- 2 liter air
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdm garam
- 1/4 sdm merica bubuk
- 1/2 sdm gula
- 2 batang sereh
- 2 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jempol lengkuas
- 1 ruas jempol jahe
- 4 buah kemiri
- 4 buah cabai besar
Pelengkap:
- Tempe goreng secukupnya
- Tahu goreng secukupnya
- 2 buah wortel
- 1 buah labu siam kupas
- 400 ml santan kental
- Ketupat / lontong secukupnya
- Telur secukupnya
Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat es sarang burung ala Chef Ade Koerniawan:
- 450 ml air
- 7 gr bubuk jeli rasa kelapa muda
- 1 sdm gula
- 1 sdm selasih + 2-3 sdm air panas
- Es batu secukupnya
- Nata de coco sesuai selera
- 1/2 buah perasan jeruk lemon
- 10 sdm sirup melon
Sebelum langsung coba bikin, yuk langsung tonton dulu tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Ade Koerniawan!