Ketika sahur, tentu kita ingin membuat hidangan yang mudah dan praktis. Kali ini, ada rekomendasi hidangan yang pas banget untuk sahur dari top 3 finalis MasterChef Indonesia Season 6 Ade Koerniawan.
Menu yang dimaksud adalah Beef Gyudon Sambal Matah. Hidangan yang enak tapi sederhana, bahan-bahannya pun dapat ditemukan dengan mudah.
Ade menunjukkan cara pembuatannya lengkap dari membuat sambal matah sampai mengolah beef slice atau short plate. Ade memasak gyudon khas Jepang yang dipadukan dengan sambal matah khas Bali yang memiliki rasa yang kuat.
Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Beef Gyudon Sambal Matah ala Chef Ade Koerniawan:
Bahan untuk beef:
- 500 gr beef short plate
- 1 siung bawang putih cincang
- 3 sdm kecap asin jepang
- 2 sdm gula
- 1 sdt kaldu jamur / dashi powder
- 1/4 sdt garam
- Sejumput merica bubuk
- 1 batang daun bawang
Bahan untuk sambal matah:
- 5 siung bawang merah besar
- 1 siung bawang putih
- 6 bh cabai rawit
- 1 batang serai
- 5 lbr daun jeruk
- Parutan kulit jeruk nipis secukupnya
- 1 sdt terasi
- 10 sdm minyak kelapa
- Air perasan jeruk nipis secukupnya
Sebelum langsung bikin, yuk tonton dulu tutorial lengkapnya di YouTube channel Ade Koerniawan!