Ade Koerniawan merupakan Top 3 kontestan Masterchef Indonesia Season 6. Chef ini sering berbagi resep hidangan-hidangan enak di YouTube channel miliknya! Kali ini Ade Koerniawan berbagi resep Ayam Goreng Krispy Bumbu Rujak.
Biasanya ayam bumbu rujak khas nusantara memiliki tekstur dan kelembaban yang basah, namun Ade membuat ayam ini beda dengan biasanya yaitu dengan tekstur yang crispy, baru dibalut dengan bumbu rujak yang lezat.
Dalam resepnya kali ini, Ade tidak menggunakan tulang dari ayam sehingga hidangan ini akan lebih mudah dan enak ketika dimakan! Bagaimana ya rasa yang tercipta dari resep unik Ade ini?
Berikut bahan-bahan untuk membuat Ayam Goreng Krispy Bumbu Rujak ala Ade Koerniawan.
Marinasi ayam:
- 500 gr ayam
- 1 sdt garam
- 2 sdt rata kaldu jamur
- 1 sdt gula
- 1/4-1/2 sdt merica bubuk
Bumbu rujak:
- 1 bh cabe merah besar
- 5 bh cabe keriting
- 9 bh bawang merah
- 5 bh bawang putih
- 25 gr asem jawa, 100 ml air
- 100 gr gula aren
- 2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- Merica bubuk secukupnya
- 1 lbr daun jeruk
- 2 bh perasan jeruk purut
Tepung basah untuk coating ayam:
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1/2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder
- Sejumput garam
- Sejumput MSG
- Sejumput merica bubuk
- 100 ml air es
“Ayamnya gurih, ada rasa asam, asin, manis, pedas. Ini benar-benar rame rasanya” tutur Ade setelah mencicipi Ayam Goreng Krispy Bumbu Rujak buatannya.
Yuk tonton resep lengkap dengan cara pembuatannya di YouTube channel Ade Koerniawan!