Terong Balado merupakan lauk yang biasa ditemukan di warteg, kali ini hidangan simple Terong Balado dimasak oleh kontestan MasterChef Indonesia, dijamin enak!
Ade Koerniawan, top 3 kontestan MasterChef Indonesia Season 6 berbagi resep mudah yaitu membuat Terong Balado yang enak dan tidak berminyak sehingga lebih sehat.
Pertama-tama Ade menyiapkan bahan-bahan untuk membuat saus balado untuk diblender. Lalu ia memotong terong serta membuat irisan di bagian daging terong menggunakan pisau.
Terong dilumuri dengan garam dan minyak sebelum dipanggang. Ade juga menggoreng teri medan untuk ditaburi di atas hidangan terong balado.
Ade menumis terasi, daun jeruk, daun serai, dan bumbu balado sampai harum dan layu. Ia tidak lupa memberi garam, gula, merica, dan kaldu jamur sebelum saus balado dituang ke terong.
Berikut bahan-bahan untuk membuat Terong Balado ala Ade Koerniawan:
- 2 buah terong
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe keriting
- 3 buah cabe merah besar
- 2 sdm teri medan
- 1 sdt terasi
- 1 lbr daun jeruk
- 1 batang serai yang sudah digeprek
- 1 buah cabe rawit (optional)
- 1,5 sdt kaldu jamur
- 3/4-1 sdt garam
- 2 sdt gula
- Sejumput merica bubuk
- 1/2 buah tomat
Sebelum bikin sendiri, yuk tonton tutorial lengkap bikin Terong Balado di YouTube channel Ade Koerniawan!