Tidak perlu pusing mempersiapkan aneka hidangan sahur dan buka puasa untuk dinikmati bersama keluarga, karena ada resep dari chef profesional yang dijamin enak. Kali ini Mama Lita atau Yulita jebolan MasterChef Indonesia Season 5 membagikan resep ketupat selada daging khas Banjarmasin yang gurih. Bagi yang sudah penasaran, yuk cek resepnya di bawah!
Bahan-bahan:
- Daging 500gr
Bahan bumbu halus:
- Bawang merah 15 butir
- Bawang putih 15 siung
- Adas manis 1 sdm
- Merica 1 sdt
- Pala 3/4 bj
- 100 gr gula merah
- 10 sdm kecap manis
- Garam
- Kaldu sapi bubuk
- Gula putih
Bahan rempah:
- 5 kapulaga
- 10cm kayu manis
- 5 bj cengkeh
- 2 bunga sisir/kembang lawang
- 1 bj bawang bombay
Bahan saus:
- 3 buah kentang
- 3 kuning telur
- 2 sdm cuka masak
- Kuah bistik secukupnya
- Garam
- Merica
Bahan pelengkap:
* Ketupat
* Timun serut
* Telur rebus
* Emping
* Bawang goreng
* Daun seledri
* Kuah bistik
Cara membuat:
- Presto daging dengan air sampai empuk
- Blender adas manis, merica, pala sampai halus
- Blender kembali dengan bawang merah, bawang putih, air sampai halus
- Tumis bumbu halus, tambah cengkeh, kayu manis, kembang lawang, kapulaga
- Tambah bawang bombay iris, daun bawang kucai
- Didihkan air, masukkan bumbu halus yang sudah ditumis dan juga daging
- Tambah gula merah dan kecap manis
- Tambah gula pasir, garam, kaldu bubuk
- Untuk membuat saus blender kuning telur dengan kentang tambah cuka, merica, garam, dan kuah
- Siapkan wadah masukkan timun, ketupat, telur rebus, barang goreng, seledri, siram dengan kuah
- Sajikan ketupat selada dengan saus dan emping
Sebelum coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Mama Lita Channel!