Dua chef jebolan MasterChef Indonesia Season 6 yaitu Christo dan Sisca kembali membuat konten kuliner yang tentu menggugah selera. Kali ini Christo membagikan sebuah video unik yaitu cara membuat keju mozarella sendiri.
Keju mozarella tentu sangat lezat terutama jika dipadukan dengan pasta, kentang goreng, pizza, dan lain sebagainya. Untuk kamu para pecinta camilan lezat, kamu lengkapi hidangan dengan membuat keju mozarella ala Christo. Bagi yang sudah penasaran, yuk intip resepnya di bawah!
Bahan-bahan:
- 10 lt susu sapi mentah
- 1 gr rennet bubuk
- 20 gr citric acid (sitrun)
- 1/4 tsp bubuk lipase
- 1/4 cup air untuk di larutin ke rennet
- 1/2 cup air untuk di larutin ke citric acid
Cara membuat:
- Larutkan rennet dan citric acid ke dalam air
- Panaskan susu hingga 40 C
- Setelah susu mencapai suhu 40 C, masukkan bubuk lipase dan citric acid diamkan 5-10 menit
- Masukkan rennet, kemudian diamkan kurang lebih 30-60 menit
- Potong curd menjadi kotak-kotak dan diamkan 5 menit
- Panaskan curd hingga suhu 40 C dan aduk curd selama 30 menit
- Saring curd dan diamkan 30-60 menit atau hingga curd sudah kering
- Potong curd menjadi kotak-kotak kecil
- Panaskan air hingga 88 C kemudian siram curd dengan air panas
- Aduk curd yang telah di siram air panas dan tarik2 hingga curd menyatu kembali. Apabila air sudah mulai dingin, buang air setengah dan tambahkan air panas kembali. Tarik hingga mozzarella kalis
- Cetak mozzarella sesuai selera
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Christo & Sisca!