Pallubasa adalah sop yang berisi jeroan dan daging sapi yang direbus lama. Hidangan khas Makassar ini memiliki rasa yang sangat gurih dan nikmat. Biasanya sop pallubasa juga dilengkapi dengan kuning telur yang membuat rasa makin lezat.
Kali ini Christo dan Sisca mengundang seorang chef profesional yang telah memiliki segudang pengalaman yaitu Chef Dedes. Chef Dedes pun mengajari Christo untuk membuat hidangan nusantara khas Makassar yaitu sop pallubasa. Bagi yang sudah penasaran, yuk intip resepnya di bawah!
Bahan sop pallubasa:
- 250 gr daging sapi
- 200 gr hati sapi
- 1,3 liter air mineral (untuk kaldu sapi dan merebus hati)
- 30 gr kelapa parut, sangrai hingga berminyak
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 cm kayu manis
- 4 pcs cengkeh
- 30 cc air asam jawa
- Garam dan lada secukupnya
- Penyedap rasa sapi secukupnya
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 buah kuning telur
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 buah cabe keriting
- 2 cm jahe
- 1sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
Cara membuat:
- Rebus air sampai mendidih, tambahkan garam lalu rebus hati sapi sekitar 30-45 menit, tambah daun jeruk, jahe, dan daun salam. Jika sudah matang, angkat
- Blender cabai, bawang merah, bawang putih, jinten, jahe, dan ketumbar, tumis sampai harum lalu masukkan daun jeruk dan daun salam
- Jika bumbu sudah meletup-letup, tambah lengkuas geprek dan kayu manis, tambah air kaldu daging sambil diaduk, tambah serai geprek
- Potong daging yang sudah matang, masukkan ke kuah sop pallubasa, tambah kelapa parut sangrai, asam Jawa, garam, gula, dan lada
- Jika sudah mendidih, tambah kuning telur omega di atas sop pallubasa
Sebelum coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Christo & Sisca!