[Menu Ramadhan] Coto Makassar Anti Gagal ala Mama Lita

  • Mama Lita Channel
  • 01 April 2022

Tak terasa bulan Ramadhan kembali tiba. Umat Muslim tentu menyambut bulan yang penuh berkah ini dengan suka cita. Selain fokus beribadah dan meningkatkan amalan-amalan baik, kebersamaan dalam bulan suci ini perlu dijaga.

Tidak perlu pusing mempersiapkan aneka hidangan sahur dan buka puasa untuk dinikmati bersama keluarga, karena ada resep dari chef profesional yang dijamin enak. Kali ini Mama Lita atau Yulita jebolan MasterChef Indonesia Season 5 membagikan resep coto Makassar yang gurih dan tidak bau amis.

Coto Makassar merupakan hidangan tradisional khas Makassar, Sulawesi Selatan. Masakan tersebut biasanya terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian dicampur dengan kuah gurih yang diracik secara khusus.

Berikut bahan-bahan dan cara membuat coto Makassar ala Mama Lita jebolan MCI 5:

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi + 500 gr jeroan
  • 3 batang sereh geprek 
  • 4 lembar daun salam 

Bumbu yang dihaluskan dan ditumis: 

  • 10 siung bawang merah 
  • 8 siung bawang putih 
  • 6 butir kemiri sangrai 
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 biji pala
  • 2cm jahe 

Bahan lain: 

  • 100 gr kacang tanah sangrai dengan sedikit minyak, kemudian blender sampai halus
  • 2 batang sereh
  • 5cm lengkuas
  • Secukupnya garam 
  • Secukupnya kaldu bubuk rasa sapi
  • Secukupnya gula pasir 
  • Ketupat mini/buras secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Daun seledri secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:

  • Blender dan tumis bumbu yang dihaluskan dengan api kecil, kemudian masukan serai, daun salam, dan laos
  • Cuci jeroan dengan air kapur sirih dan air jeruk nipis, lalu rebus atau presto jeroan dengan garam, daun serai, salah, daun jeruk
  • Masukan air, daging, gula merah, kacang tanah, dan seasoning ke tumisan bumbu, masak dengan api besar
  • Sebelum matang masukkan daun bawang
  • Potong-potong ketupat lalu siram dengan coto Makassar

Sebelum coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Mama Lita Channel!

Creator's Article

Rahasia Resep Korean Garlic Bread yang Mengembang dan Lezat ala Mama Lita!
Mama Lita Bagikan Resep Makanan Khas Banjarmasin, Wadai Ipau
Resep Sup Ayam ala Mama Lita yang Kuahnya Hangat dan Segar Banget!
Mama Lita Bagikan Resep Roti Isi Coklat yang Lumer Banget di Mulut

Pilihan Editor

List Category Article

Ade Koerniawan Bagikan Resep Peri-Peri Chicken dengan Mediteranian Rice ala Afrika! Cek di Sini!
Victor Agustino Bagikan Resep Kari Udon dengan Terong Krispi, Kenyal dan Gurih  Jadi Satu!
Bikin Mie Ayam di Rumah Pakai Bumbu Mie Instan? Cek Resepnya di Sini ala Fifin Liefang!
Jarle Kul Bagikan Resep Bakso Ulek Khas Temanggung, Cocok Disantap Saat Hujan!

Search Article