Dua chef jebolan MasterChef Indonesia Season 6 yaitu Christo dan Sisca kembali membuat konten kuliner yang tentu menggugah selera. Kali ini Christo membagikan resep dessert lezat yaitu bomboloni. Bomboloni merupakan kue donat yang berasal dari Italia.
Christo membuat bomboloni sebagai kue ulang tahun untuk kekasihnya, Sisca. Kamu bisa masak dengan resep ala Christo untuk menyajikan hidangan ini di rumah. Bagi yang sudah penasaran, yuk intip resepnya di bawah!
Bahan bomboloni
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 3 butir telur
- 1 pc kuning telur
- 100 gr mentega
- 100 gr gula pasir
- 150 ml susu cair
- 10 gr garam
- 25 gr susu bubuk
- 11 gr ragi
Bahan isian:
- 300 gr whipping cream
- 2 lembar ( 6 gr ) gelatin halal
- 1 kg pastry cream
- Vanilla extract secukupnya
- Lemon zest secukupnya
Cara membuat:
- Campur tepung dengan gula, garam, susu bubuk, ragi, telur, aduk dengan mixer sampai merata
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit sampai adonan kalis
- Tambahkan mentega secara bertahap sambil tetap diaduk mixer
- Resting adonan yang dibungkus plastik wrap 30-40 menit sampai mengembang
- Potong adonan menjadi beberapa bagian, bentuk bulat pipih adonan, bungkus dengan plastic wrap, proofing selama 30 menit
- Goreng adonan sampai matang
- Lubangi adonan menggunakan sumpit
- Lumuri bomboloni dengan gula kastor
Cara membuat isian:
- Rendam gelatin di air dingin, peras
- Lelehkan gelatin menggunakan mangkok di atas air panas
- Campur gelatin dengan cream kemudian kocok sampai kaku
- Campur dengan whipping cream, vanilla extract dan lemon zest, simpan di chiller
- Masukkan ke dalam piping bag, masukkan isian ke dalam bomboloni
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Christo & Sisca!