Mie laksa Singapore adalah sajian mie populer yang sangat menggugah selera. Mie kuah santan berempah ini begitu melekat dengan isian yang lengkap. Kali ini, chef jebolan MasterChef Indonesia Season 6, Fifin Liefang, membuat sebuah resep spesial yaitu laksa udang yang mudah dan dijamin lezat. Bagi yang sudah penasaran, yuk intip resepnya di bawah!
Bahan Laksa:
- Udang segar 100gr (masih ada kulit dan kepala)
- Santan 1 pack 220ml
- Bakso ikan 3 bj (iris)
- Daun kemangi 20-30 gr
- Tahu pong 3 bj (iris)
- Air 500ml
- Jeruk nipis 1 buah
- Mie basah (pake mie kering boleh, rebus dulu)
- Garam 1 sdt
- Gula 3 sdt
- Kaldu ayam bubuk 1 sdt
Bahan bumbu halus:
- Cabai merah (pake keriting & rawit merah) 7 & 2 bj
- Jahe 2 iris
- Kunir 3 iris
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 8 siung
- Kemiri sangrai 5 bj
- Ebi sangrai 1,5 sdm
- Terasi sangrai 10 gr (1 block kecil)
- Minyak goreng 5 sdm
Bahan Bumbu Lempar:
- Laos 1 iris
- Daun jeruk 3 lembar
- Daun salam 1 lembar
- Bunga lawang atau pekak 1 bj
Bahan Pelengkap:
- Telur rebus
- Kerupuk (optional)
- Daun kemangi untuk garnish
- Tauge 1 sdm
- Daun bawang 1btg
Cara membuat:
- Kupas udang dari kulitnya dan kepala, lalu rebus dengan air, kulit udang dan kepala udang untuk membuat kaldu
- Blender kemiri, ebi, dan terasi terlebih dahulu sampai halus
- Lalu masukkan bumbu halus lainnya ke dalam blender yang sama lalu blender jadi satu
- Siapkan wajan panas, lalu tumis bumbu halus yang sudah diblender tadi sampai harum dan berubah warna
- Masukkan bumbu lembar ke dalam tumisan bumbu lalu tumis lagi hingga harum
- Setelah harum dan bumbu matang, tuang air kaldu udang tadi sambil disaring.
- Seasoning dengan garam dan gula
- Lalu masukkan udang kupas tadi, bakso, dan tahu, masak sebentar sampai matang
- Siapkan mie di mangkok lalu tuang kuah laksa yang sudah matang tadi
- Tambahkan bahan pelengkap diatasnya
- Sajikan selagi hangat
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Fifin Liefang!