Nasi goreng yang chow merupakan nasi goreng asal Cina yang memiliki cita rasa yang khas. Nasi goreng tersebut juga sering disebut nasi goreng Hong Kong atau nasi goreng putih.
Bagi yang suka masakan Cina pasti sudah familiar nih. Jika ingin coba bikin sendiri, intip resep nasi goreng yang chow ala Chef Sisca yang dijamin gurih, wangi, dan lezat. Sisca atau Fransisca merupakan Top 4 kontestan ajang pencarian bakat MasterChef Indonesia Season 6. Yuk simak resepnya di bawah!
Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- 6 ekor udang iris
- 100 gr paha ayam potong kecil
- 6 pcs scallop kering, rendam hingga mekar dan suwir (opsional)
- 4 pcs jamur shitake potong dadu
- 7 siung bawang putih cincang
- 1/3 bawang bombay cincang
- 3 porsi nasi putih pera / sisa semalam
- 2 sdm kecap ikan
- 3 sdm saus tiram
- 1 tangkai daun bawang iris
- 1.5 sdm shaoxing wine / angciu (versi halal boleh jg tidak pakai)
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 pcs wortel potong dadu kecil, rebus dulu
- 1 genggam kacang polong, rebus dulu
- Garam, gula dan lada sesuai selera
- Chicken powder sesuai selera
Cara membuat:
- Kocok telur sampai encer, diamkan sampai busa berkurang
- Siapkan minyak di wajan, jangan terlalu panas, tuang telur perlahan sampai berbentuk serat-serat
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan
- Panaskan wajan sampai berasap, tumis bawang bombay dan bawang putih cincang sampai harum
- Tambah jamur kemudian masukkan nasi
- Kecilkan api, masukkan saus tiram, shaoxing wine (opsional), kecap ikan, garam, gula, lada
- Masukkan sayur-sayuran dan daun bawang
- Tambah penyedap dan minyak wijen, aduk merata
- Masukkan telur, aduk kembali
- Sajikan
Sebelum coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Christo & Sisca!