Dua chef jebolan MasterChef Indonesia Season 6 yaitu Christo dan Sisca kembali membuat konten kuliner yang tentu menggugah selera. Di YouTube channel miliknya, Christo dan Sisca membagikan resep carrot cake yang sangat cocok untuk perayaan liburan Natal dan Tahun Baru pada tahun ini.
Kue klasik khas Eropa yaitu carrot cake seringkali menjadi kue andalan ketika merayakan hari besar. Rasa yang manis dan juga gurih membuat jenis kue ini punya banyak penggemar. Bagi yang sudah penasaran, yuk intip resepnya di bawah!
Bahan carrot cake:
- 400 gr tepung serbaguna
- 2 tsp baking powder
- 1 tsp baking soda
- 3 tsp bubuk jahe
- 2 tsp kayu manis bubuk
- 4 gr pala
- 1 tsp garam
- 3 pcs telur
- 240 gr gula pasir
- 300 gr gula aren bubuk
- 300 gr minyak
- 100 gr mentega cair
- 400 gr wortel parut
- 170 gr walnut
- 130 gr kismis
- 16 gr vanilla essence
Bahan cream cheese frosting:
- 150 gr mentega tawar
- 50 gr icing sugar
- 12 gr vanilla essence
- 9 gr sirup butterscotch (opsional)
- Lemon zest dari 1 butir lemon
- 1 gr garam
Cara membuat:
- Kocok butter sampai mengembang, masukan gula halus, aduk sebelum mixer
- Campur dengan cream cheese dan vanilla, mixer
- Tambah lemon zest, kembali mixer sampai tercampur, diamkan
- Campur telur dengan gula pasir, brown sugar, butter meleleh, minyak sayur, campur adonan dengan tepung terigu, baking powder, baking soda, garam, kayu manis bubuk, jahe bubuk, dan pala bubuk
- Tambah vanila dan kacang, wortel parut, dan kismis yang sudah direndam
- Masukan adonan ke 3 loyang
- Panggang di suhu 165 - 170 derajat, cek 25 menit pertama, tambahkan sekitar 10 menit lagi jika belum matang, jika sudah matang dinginkan
- Lapisan pertama oleskan larutan simple sirup lalu cream cheese frosting, tumpuk lapisan kedua kembali oleskan simple sirup lalu cream cheese frosting, tumpuk dengan lapisan kue terakhir, hias sesuai selera
- Sajikan
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Christo & Sisca!