Resep Sop Gurih dan Nikmat Pallubasa Khas Makassar

  • Christo & Sisca
  • 30 September 2021

Pallubasa adalah sop yang berisi jeroan dan daging sapi yang direbus lama. Hidangan khas Makassar ini memiliki rasa yang sangat gurih dan nikmat. Biasanya sop pallubasa juga dilengkapi dengan kuning telur yang membuat rasa makin lezat.

Kali ini Christo dan Sisca mengundang seorang chef profesional yang telah memiliki segudang pengalaman yaitu Chef Dedes. Chef Dedes pun mengajari Christo untuk membuat hidangan nusantara khas Makassar yaitu sop pallubasa. Bagi yang sudah penasaran, yuk intip resepnya di bawah!

Bahan sop pallubasa:

  • 250 gr daging sapi
  • 200 gr hati sapi
  • 1,3  liter air mineral (untuk kaldu sapi dan merebus hati)
  • 30 gr kelapa parut, sangrai hingga berminyak
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 cm kayu manis
  • 4 pcs cengkeh
  • 30 cc air asam jawa
  • Garam dan lada secukupnya
  • Penyedap rasa sapi secukupnya
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 buah kuning telur

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 buah cabe keriting
  • 2 cm jahe
  • 1sdt ketumbar
  • ½ sdt jinten

Cara membuat:

- Rebus air sampai mendidih, tambahkan garam lalu rebus hati sapi sekitar 30-45 menit, tambah daun jeruk, jahe, dan daun salam. Jika sudah matang, angkat 

- Blender cabai, bawang merah, bawang putih, jinten, jahe, dan ketumbar, tumis sampai harum lalu masukkan daun jeruk dan daun salam

- Jika bumbu sudah meletup-letup, tambah lengkuas geprek dan kayu manis, tambah air kaldu daging sambil diaduk, tambah serai geprek

- Potong daging yang sudah matang, masukkan ke kuah sop pallubasa, tambah kelapa parut sangrai, asam Jawa, garam, gula, dan lada

- Jika sudah mendidih, tambah kuning telur omega di atas sop pallubasa

Sebelum coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Christo & Sisca!

Creator's Article

[Menu Ramadhan] Berbuka Puasa dengan Okonomiyaki ala Chef Fransisca, Cek Resepnya di Sini
[Menu Ramadhan] Santap Sahur dengan Shirataki Soup ala Chef Fransisca, Intip Resepnya di Sini!
[Menu Ramadhan] Aromanya Bikin Lapar! Cek Resep Nasi Wangi ala Chef Fransisca untuk Makan Sahur
[Menu Ramadhan] Cocok untuk Menu Sahur, Sontek Resep Strawberry Oatmeal ala Sisca di Sini!

Pilihan Editor

List Category Article

Ade Koerniawan Bagikan Resep Peri-Peri Chicken dengan Mediteranian Rice ala Afrika! Cek di Sini!
Victor Agustino Bagikan Resep Kari Udon dengan Terong Krispi, Kenyal dan Gurih  Jadi Satu!
Bikin Mie Ayam di Rumah Pakai Bumbu Mie Instan? Cek Resepnya di Sini ala Fifin Liefang!
Jarle Kul Bagikan Resep Bakso Ulek Khas Temanggung, Cocok Disantap Saat Hujan!

Search Article