Sate ayam khas Madura merupakan salah satu jenis menu khas nusantara yang paling banyak digemari. Berbahan dasar daging ayam dan bumbu kacang yang gurih, rupanya sate ayam mudah dibuat sendiri, lho!
Chef Jerry Andrean baru saja membagikan resep dan cara membuat sate ayam khas Madura yang dijamin lezat. Bagi yang sudah penasaran, yuk intip resepnya di bawah!
Resep saus kacang:
4 bawang merah
3 bawang putih
8 cabe rawit keriting
5 cabe rawit
5 lembar daun jeruk
150 gr kacang tanah
Garam, gula merah
Sate marinasi:
500 gr ayam(paha,dada)
- kecap manis
- ketumbar bubuk 1 sdt
- bumbu kacang
- garam bila perlu
Acar bawang merah:
- 5 buah bawang merah
- 4 buah cabai rawit
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdt gula
- 1/3 sdt garam
Bahan tambahan:
- bawang goreng
- jeruk nipis
Cara membuat:
- Goreng cabai, bawang merah, bawang putih sampai kecoklatan, tambah minyak, blender
- Tumis bumbu halus, tambah daun jeruk, kacang yang sudah diblender, tambah air, garam, penyedap kecap, dan gula merah
- Marinasi ayam dengan bumbu kacang, bubuk ketumbar, dan kecap
- Tusuk daging dengan tusukan kayu, panggang sampai matang
- Sajikan bersama bumbu kacang dan acar bawang merah
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Jerry Andrean!