Cara Membuat 3 Bumbu Dasar Indonesia: Bumbu Dasar Putih, Bumbu Dasar Merah, Bumbu Dasar Kuning

  • Christo & Sisca
  • 20 August 2021

Masakan nusantara dikenal dengan rasa dan harum rempah-rempah yang sangat khas. Bagi kamu yang suka masak hidangan Indonesia pasti sudah familiar dengan 3 bumbu dasar yaitu bumbu dasar putih, bumbu dasar merah, dan juga bumbu dasar kuning.

Di YouTube channel miliknya, Chef Sisca baru saja membagikan resep dan cara membuat 3 jenis bumbu dasar tersebut dan juga cara penyimpanan yang baik agar bumbu bisa awet sampai berbulan-bulan. Yuk intip resepnya di bawah!

Bumbu dasar putih

- 200 gr bawang putih

- 300 gr bawang merah

- 15 gr jahe

- 15 gr kemiri sangrai

- Minyak secukupnya

- Air secukupnya

Untuk masakan: gudeg, soto, lodeh, rawon, opor, dll

Bumbu dasar merah

- 200 gr bumbu putih

- 90 gr cabai merah besar

- 60 gr cabai merah keriting

- Minyak secukupnya

- Air secukupnya

Untuk masakan: balado, rendang, sambal goreng, rica-rica, dll

Bumbu dasar kuning

- 200 gr bumbu putih

- 50 gr kunyit

- Minyak secukupnya

- Air secukupnya

Untuk masakan: ayang goreng, ayam bakar, soto, gulai, pepes, dll

Cara membuat:

- Haluskan seluruh bumbu

- Tumis hingga setengah matang

- Simpan di wadah tertutup letakkan di freezer supaya bumbu awet hingga berbulan-bulan

Sebelum coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Christo & Sisca!

Creator's Article

[Menu Ramadhan] Berbuka Puasa dengan Okonomiyaki ala Chef Fransisca, Cek Resepnya di Sini
[Menu Ramadhan] Santap Sahur dengan Shirataki Soup ala Chef Fransisca, Intip Resepnya di Sini!
[Menu Ramadhan] Aromanya Bikin Lapar! Cek Resep Nasi Wangi ala Chef Fransisca untuk Makan Sahur
[Menu Ramadhan] Cocok untuk Menu Sahur, Sontek Resep Strawberry Oatmeal ala Sisca di Sini!

Pilihan Editor

List Category Article

Ade Koerniawan Bagikan Resep Peri-Peri Chicken dengan Mediteranian Rice ala Afrika! Cek di Sini!
Victor Agustino Bagikan Resep Kari Udon dengan Terong Krispi, Kenyal dan Gurih  Jadi Satu!
Bikin Mie Ayam di Rumah Pakai Bumbu Mie Instan? Cek Resepnya di Sini ala Fifin Liefang!
Jarle Kul Bagikan Resep Bakso Ulek Khas Temanggung, Cocok Disantap Saat Hujan!

Search Article