Masakan nusantara dikenal dengan rasa dan harum rempah-rempah yang sangat khas. Bagi kamu yang suka masak hidangan Indonesia pasti sudah familiar dengan 3 bumbu dasar yaitu bumbu dasar putih, bumbu dasar merah, dan juga bumbu dasar kuning.
Di YouTube channel miliknya, Chef Sisca baru saja membagikan resep dan cara membuat 3 jenis bumbu dasar tersebut dan juga cara penyimpanan yang baik agar bumbu bisa awet sampai berbulan-bulan. Yuk intip resepnya di bawah!
Bumbu dasar putih
- 200 gr bawang putih
- 300 gr bawang merah
- 15 gr jahe
- 15 gr kemiri sangrai
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya
Untuk masakan: gudeg, soto, lodeh, rawon, opor, dll
Bumbu dasar merah
- 200 gr bumbu putih
- 90 gr cabai merah besar
- 60 gr cabai merah keriting
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya
Untuk masakan: balado, rendang, sambal goreng, rica-rica, dll
Bumbu dasar kuning
- 200 gr bumbu putih
- 50 gr kunyit
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya
Untuk masakan: ayang goreng, ayam bakar, soto, gulai, pepes, dll
Cara membuat:
- Haluskan seluruh bumbu
- Tumis hingga setengah matang
- Simpan di wadah tertutup letakkan di freezer supaya bumbu awet hingga berbulan-bulan
Sebelum coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Christo & Sisca!