Rawon merupakan salah satu hidangan khas nusantara yang paling digemari. Sup daging berkuah hitam dengan rasa yang unik tersebut dikenal sebagai hidangan khas Jawa Timur.
Di YouTube channel miliknya, Mama Lita baru saja membagikan resep dan cara membuat rawon yang dijamin lezat dan gurih. Rupanya membuat rawon tidak sulit, lho, yuk intip resepnya di bawah!
Bahan yang dibutuhkan:
- Bawang merah, bawang putih
- 6 buah cabai besar
- 1-2 buah tomat
- Ketumbar secukupnya
- 6 butir kemiri
- 250 gr gula merah
- 2 sdt kaldu bubuk
- Terasi secukupnya
- Jahe secukupnya
- Kunyit secukupnya
- 3-4 batang serai
- Daun salam secukupnya
- Daun jeruk secukupnya
- Kluwek secukupnya
- Wortel secukupnya
- Kol secukupnya
- Daging sapi secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Tauge secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, terasi, cabai merah, kluwek, blender sampai halus kemudian tumis
- Rebus daging sapi sampai matang
- Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk ke dalam tumisan bumbu halus, tambahkan merica, ketika sudah matang masukkan ke dalam rebusan daging
- Tambahkan gula merah, kaldu bubuk, gula, dan garam
- Masukkan cabai, tomat, wortel dan kol, masak sampai matang
- Tambahkan bawang goreng, tauge, dan jeruk nipis sebagai pelengkap
Sebelum langsung coba bikin, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Mama Lita Channel!