Coto Makassar merupakan hidangan tradisional khas Makassar, Sulawesi Selatan. Masakan tersebut biasanya terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian dicampur dengan kuah gurih yang diracik secara khusus.
Mama Lita baru saja membagikan resep dan cara membuat coto Makassar yang dijamin lezat, gurih, dan tidak bau amis. Ia pun memberitahu cara rahasia mencuci jeroan supaya tidak bau. Yuk intip resepnya di bawah!
Bahan-bahan Coto Makassar:
- 500 gr daging sapi + 500 gr jeroan
- 3 batang sereh geprek
- 4 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan dan ditumis:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 biji pala
- 2cm jahe
Bahan lain :
- 100 gr kacang tanah sangrai dengan sedikit minyak, kemudian blender sampai halus
- 2 batang sereh
- 5cm lengkuas
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk rasa sapi
- Secukupnya gula pasir
- Ketupat mini/buras secukupnya
- Daun bawang secukupnya
- Daun seledri secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Sambal secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
Cara membuat:
- Blender dan tumis bumbu yang dihaluskan dengan api kecil, kemudian masukan serai, daun salam, dan laos
- Cuci jeroan dengan air kapur sirih dan air jeruk nipis, lalu rebus atau presto jeroan dengan garam, daun serai, salah, daun jeruk
- Masukan air, daging, gula merah, kacang tanah, dan seasoning ke tumisan bumbu, masak dengan api besar
- Sebelum matang masukkan daun bawang
- Potong-potong ketupat lalu siram dengan coto Makassar
Sebelum coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Mama Lita Channel!