Bagi kamu yang suka masakan khas Tiongkong, pasti familiar dengan sup ayam herbal atau yang sering disebut ciak po. Ciak po merupakan hidangan sup ayam yang dibuat dengan campuran bahan-bahan herbal yang penuh nutrisi.
Sup ini biasanya diberikan kepada orang yang sedang dalam masa pemulihan setelah melahirkan atau sekedar untuk menambah energi. Selain sehat dan bergizi, sup ayam ini memiliki rasa segar dan lezat, lho!
Chef Sisca jebolan MasterChef Indonesia Season 6 baru saja membuat resep dan tutorial membuat sup ayam herbal tersebut di YouTube channel miliknya. Yuk intip resepnya di bawah!
Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sup ayam herbal:
-8 potong ayam kampung
-1 pc astragalus root (huang qi / bei qi)
-6 pcs kurma merah (ang cho)
-1.5 liter air
-3 pcs lengkeng kering
-8 gr yu zhu / polygonatum
-13 gr lotus seed / biji teratai
-4 gr dang shen / codonopsis
-1-2 gr dang gui / chinese angelica root
-3 gr chuan xiong / sze chuan lovage rhizome
-1 pc buah ara kering / dried fig
-1 gr akar ginseng
-20 gr huai shan / ubi china kering
-12 gr ki ci / goji berry
-13 gr garam
Berikut cara membuat membuat sup ayam herbal:
-Rebus ayam sebentar lalu tiriskan dan cuci ayam supaya kotoran terangkat
-Masukan 1,5 liter air, ayam, dan rempah-rempah (kecuali goji berry) ke dalam panci
-Masukan setengah garam ke dalam panci
-Setelah 30 menit ambil 1 potong ayam untuk mengecek tingkat kematangan, jika belum empuk tambahkan waktu rebus
-Jika sudah matang, tambahkan goji berry lalu tambahkan waktu masak sekitar 5-10 menit
-Sup siap disajikan
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Christo & Sisca!