Hidangan khas Bali memang terkenal dengan rasa yang unik dan segar. Salah satu menu paling populer adalah sate lilit yang dipadukan dengan sambal matah yang khas!
Sate lilit merupakan salah satu variasi sate yang dibuat dari daging cincang, bisa menggunakan daging sapi, ayam, ikan, dan sebagainya.
Jika kamu mau cicipi tidak perlu jauh-jauh ke Bali, kamu bisa ikuti resep mudah dari Chef Jerry Andrean yang baru diunggah di YouTube channel miliknya.
Berikut bahan-bahan yang dieperlukan untuk membuat sate lilit dan sambal matah:
Resep sate lilit
- 500 gr daging ikan payus/tenggiri
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 2 buah kemiri
-1 ruas kunyit
- 1/3 ruas kencur
- 1 sdt ketumbar
- Garam, gula, lada, penyedap secukupnya
Resep sambal matah
- 20 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 5 cabe rawit setan
- 3 buah jeruk sambal
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh muda
- 1 bungkus kecil terasi matang/ 1 ruas jari
- Minyak panas secukupnya
- Garam, gula, penyedap
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Jerry Andrean!