Bagi masyarakat Indonesia yang tinggal di luar negeri, pasti seringkali rindu dengan makanan-makanan khas dalam negeri. Walaupun ingin rasanya masak makanan tradisional, bumbu dan rempah khas Indonesia tidak mudah ditemukan di luar negeri.
Kali ini, mahasiswa Jerome Polin yang rindu masakan Indonesia mencoba membuat makanan khas lebaran yaitu opor, rendang, dan ayam goreng bersama teman-temannya. Mereka yang mengaku tidak bisa memasak berusaha keras untuk membuat masakan ini terasa enak.
Sebelum mulai masak, Jerome sempat menguji kemampuan Bahasa Indonesia teman-temannya yang merupakan orang Jepang yaitu Tomo, Otsuka, dan Yusuke. Ketiga temannya ini telah mengikuti kelas Bahasa Indonesia di kampusnya yaitu Waseda University. Ketiganya pun berhasil menyebut beberapa kosa kata Bahasa Indonesia dengan lancar.
Setelah puas kuis dadakan, mereka langsung membuat ayam goreng menggunakan bumbu yang telah disediakan. Mereka pun membagi tugas seperti memotong daging, menyiapkan bumbu dapur untuk membuat rendang, dan menggoreng ayam.
Sebagai pelengkap, mereka juga membuat tahu goreng dan telur rebus. Jerome pun menjelaskan bahwa makanan-makanan yang mereka buat ini merupakan hidangan khas hari raya Idul Fitri di Indonesia.
Setelah makanan jadi, mereka langsung mencoba rendang yang sudah matang. Pada gigitan pertama, keempatnya kaget saking enaknya rasa rendang tersebut.
“Empuk banget” tutur Otsuka.
“Ini enak parah sih” ujar Tomo.
“Ini lebih enak daripada masakan restoran ya” tambah Otsuka.
“Aku mikir kalo kita tuh mustahil bikin rendang, apalagi di Jepang” ujar Yusuke.
Mereka pun juga sangat menyukai opor dan ayam goreng dengan rasa rempah yang kuat dan lezat. Keempatnya terkejut karena berhasil membuat hidangan seenak ini.
Yuk intip keseruan Jerome Polin dan Waseda Boys masak makanan lebaran hanya di YouTube channel Nihongo Mantappu!