Ajang kompetisi MasterChef Indonesia Season 8 telah mengenalkan banyak chef Indonesia kepada publik, salah satunya Nadya Puteri. Sebagai 1st Runner Up, Nadya Puteri mengaku bersyukur dan berterima kasih kepada para penggemar atas pencapaiannya. Kini, ia pun aktif menghibur banyak orang dengan membuat berbagai video menarik di YouTube channel miliknya. Kali ini Nadya membagikan resep soto Betawi yang pernah dimasaknya di MCI 8. Bagi yang sudah penasaran, yuk intip resepnya di bawah!
Bumbu Halus:
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 kemiri
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- 1/2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Rempah:
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 sereh
- 1 cengkeh
- 1 kayu manis
- 2 kapulaga
- 1 kembang lawang
- 3 daun jeruk
- 2 daun salam
- Garam, gula, lada, penyedap
- 300ml santan
- 125ml susu
- 200ml air
Acar:
- 1 wortel
- 1 timun
- 5 bawang merah kupas
- 2 sdm cuka
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt garam
Sambal:
- 2 cabe rawit
- 2 cabe keriting
- 1 bawang putih
- garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Daging sengkel yang sudah di presto / rebus selama 1-2 jam
- Kentang yang sudah digoreng
- Tomat
- Daun bawang
- Bawang merah goreng
- Emping
- Kecap manis
Cara membuat:
- Potong dadu kecil wortel, timun, bawang merah, campur dengan cuka, garam, dan gula
- Goreng dengan sedikit minyak, bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri yang sudah di sangrai
- Blender halus bumbu dasar
- Masak bumbu dasar dengan sedikit minyak, masukkan rempah
- Ketika bumbu sudah matang, masukkan susu, santan, dan air
- Masak dan aduk rata dengan api kecil
- Masukkan daging sengkel yang sudah di presto / rebus terlebih dahulu hingga lunak
- Siapkan sambal dengan rebus bawang putih dan cabai, lalu ulek dengan sejumput garam
- Sajikan soto dengan semua bahan pelengkap
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Nadya Puteri!