Stefani Horison merupakan chef yang dikenal dengan hidangan dessertnya menggugah selera. Stefani seringkali membuat resep dan tutorial menu dan hidangan unik di YouTube channel miliknya.
Kali ini, ia membagikan resep dessert tradisional yaitu kue jongkong khas Bangka. Bagi yang mau coba bikin kue jongkong ala Stefani Horison, yuk intip resepnya di bawah!
Bahan Kinca / Gula Merah:
- 200 gr gula merah / 4 keping
- 7 sdm air
Bahan Lapisan Pandan:
- 1:1 (jus pandan dan santan) 425 ml
- 7 sdm tepung beras
- 1 sdm tapioka
- 3 sdm gula
- 1 sdt garam
Bahan Lapisan Santan:
- 750 ml santan segar / (500 ml santan instant + 250 ml air)
- 7 sdm tepung beras
- 2 sdm tapioka
- 1/2 sdm garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 lembar pandan
Cara membuat:
- Lapisan 1: Lelehkan gula merah dan air dengan api kecil, campur dengan pandan, tambah garam
- Lapisan 2: Campur jus pandan dan santan, tambah tepung beras, tapioka, gula, garam, daun pandan aduk merata, masak sampai mengental
- Lapisan 3: Campur santan dengan tepung beras, tapioka, gula, garam, daun pandan, aduk merata, masak sampai mengental
- Tuang di gelas lapisan pertama, lapisan kedua, dan lapisan ketiga berurutan
- Tambah garnish, sajikan
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Stefani Horison!