Ajang kompetisi MasterChef Indonesia Season 8 telah mengenalkan banyak chef Indonesia kepada publik, salah satunya Nadya Puteri. Sebagai 1st Runner Up, Nadya Puteri mengaku bersyukur dan berterima kasih kepada para penggemar atas pencapaiannya. Kini, ia pun aktif menghibur banyak orang dengan membuat berbagai video menarik di YouTube channel miliknya.
Dikenal sebagai ‘Dessert Queen’, kali ini Nadya membagikan resep pandan chiffon unti crumble. Bagi yang sudah penasaran, yuk intip resepnya di bawah!
Bahan pandan chiffon:
- 4 butir telur
- 110 gr tepung terigu protein rendah
- 110 gr gula pasir
- 90 ml santan
- 40 ml minyak sayur
- 1 sdt jeruk nipis
- 1 sdt garam
- Perisa pandan
Bahan unti kelapa:
- 100 gr kelapa parut
- 30 gr gula aren
- sejumput garam
- 2 sdm santan
Bahan coconut cream:
- 100 ml whipping cream
- 30 ml santan
- 3 sdm gula halus
Bahan crumble:
- 75 gr unsalted butter
- 125 gr tepung terigu
- 20 gr gula halus
- 1 kuning telur
Cara membuat:
- Pisahkan kuning telur dan putih telur untuk chiffon
- Aduk kuning telur dengan santan, minyak sayur, dan garam lalu ayak tepung sedikit demi sedikit
- Kocok dengan mixer putih telur sembari masukan gula sedikit demi sedikit hingga menjadi kaku lalu masukan jeruk nipis
- Campur kedua adonan perlahan dan sedikit demi sedikit supaya adonan chiffon tidak kempes, lalu panggang di suhu 180 C selama 20 menit (loyang kecil) & 40 menit (loyang besar)
- Masak unti kelapa dengan campurkan semua bahan kedalam panci, masak hingga matang
- Kocok whipping cream dengan gula halus, lalu masukan santan dan aduk rata
- Campur butter, tepung terigu, dan gula halus, lalu masukkan kuning telur, panggang di oven dengan suhu 180 C selama kurang lebih 15 menit
- Susun semua komponen sesuai selera dan dekor kue dengan daun pandan
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Nadya Puteri!