Aneka hidangan seafood yang disajikan dengan bumbu saus Padang tentu sangat menggugah selera. Dengan rasa gurih, manis, dan pedas, saus Padang menjadi pilihan bumbu favorit untuk makanan laut.
Chef Stefani Horison telah membagikan resep spesial seafood saus Padang yang dijamin lezat. Bagi yang ingin memasak makanan mewah di rumah, yuk intip resepnya di bawah!
Bahan-bahan:
- 8 cabe merah besar
- 4 cabe merah keriting
- 4 cabe rawit (menyesuaikan)
- 1 ruas lengkuas
- 12 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombay
- 1 sdt terasi bakar
- 100 ml minyak goreng
- 4 batang tipis serai geprek
- 15 lembar daun jeruk
- 8 sdm saus cabai
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- Penyedap rasa ayam (sesuai selera)
- Gula 1/2 sdm
- 200 ml air
- 1 ruas jahe
Isian (opsional):
- Udang
- Bakso ikan
- Jagung
Cara membuat:
- Potong, cabai besar, cabai rawit, lengkuas, bawang merah, bawang bombay, bawang putih, terasi bakar, dan minyak, blender sampai halus
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus, tambah serai geprek, jahe, daun jeruk
- Campur saus sambal, saus tomat, saus tiram, gula, kaldu bubuk, tambah ke tumisan bumbu
- Tambah air ke tumisan bumbu, masukkan udang, bakso ikan, jagung, dan lainnya
- Tambah bawang bombay iris, telur yang sudah dikocok, dan daun jeruk
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Stefani Horison!