Shakshuka yang berarti ‘campuran’ dalam bahasa Arab Libya merupakan hidangan yang sangat menggugah selera. Shakshuka adalah sebuah hidangan telur ceplok dalam saus tomat, cabai, dan bawang bombay, sering kali diberi rasa pedas dengan jintan. Hidangan tersebut disebut berasal dari Yahudi, Tunisia dan Libya.
Pemenang MasterChef Indonesia Season 8, Jesselyn Lauwreen baru saja membagikan konten cara membuat shakshuka yang dijamin enak. Sebelumnya, Jesselyn Lauwreen sempat membuat shakshuka ketika berada di Galeri MCI 8, lho! Bagi yang sudah penasaran yuk intip resepnya di bawah!
Bahan-bahan shakshuka:
- Minyak secukupnya
- Paprika hijau 1/2 pcs
- Paprika merah 1/2 pcs
- Tomat Fresh 2 pcs / Tomat Kaleng
- Bawang putih 3 siung
- Bawang bombay 1/2 pcs
- Cumin (jinten) 1 tsp
- Coriander (ketumbar) 1 tsp
- Paprika powder secukupnya
- Chili flakes secukupnya
- Lada dan garam secukupnya
- Telur 2 butir
- Parsley secukupnya
- Basil secukupnya
- Roti baguette
- Butter secukupnya
- Bawang Putih 2 siung
Cara membuat shakshuka:
- Iris bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah. Potong kecil paprika, tomat
- Panaskan minyak, tumis paprika, tomat, bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah
- Tambahkan sedikit air, ketumbar bubuk, jinten
- Tambah garam dan lada
- Tambah dua telur di tengah, masak sampai setengah matang
- Tambahkan basil, parsley, chili flakes, paprika powder
- Panaskan butter, panggang roti, angkat
- Sajikan shakshuka dengan roti
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Jesselyn Lauwreen!