Salah satu peserta yang paling viral di kompetisi MasterChef Indonesia Season 8 berkat kemampuannya dan juga karakter yang unik yaitu Suhaidi Jamaan atau yang sering disebut sebagai Lord Adi.
Adi merupakan pria kelahiran tahun 1979 asal Tanah Datar, Sumatera Barat. Pada tahun 1984 Adi dan keluarganya pindah untuk tinggal Malaysia. Setelah tinggal selama 30 tahun di malaysia, ia kembali dan menetap di Indonesia sejak tahun 2017 dan bekerja sebagai petani cabai.
Selesai MCI 8, Adi kerap menampilkan karya-karya baru yang menghibur di YouTube channel miliknya. Kali ini Adi membagikan resep masakan spesial yaitu gulai ayam berempah dan juga goreng paru, teri, dan petai. Bagi yang sudah penasaran, yuk intip resepnya di bawah!
Bahan-bahan gulai ayam berempah:
- 25 gram bumbu kambing cap udang
- 70 gram cabe merah
- 25 gram cabe rawit
- 200 gram tomat/4 buah
- 8 buah bawang merah
- 6 buah bawang putih
- 1 ekor ayam
- 1 kg santan kelapa
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- Kunyit, lengkuas
- 1 sendok sup minyak goreng
- Garam secukupnya
Bahan-bahan menu pelengkap paru, teri, petai:
- Tomat secukupnya
- Petai secukupnya
- Hati dan paru ayam secukupnya
- Teri secukupnya
- Bumbu kambing cap udang secukupnya
- Cabe merah, bawang merah
Cara membuat gulai ayam berempah:
- Iris cabe merah, bawang merah, bawang putih, kunyit dan lengkuas, blender sampai halus
- Siapkan cabai rawit dan juga ikan teri lalu bleder
- Panaskan wajan dan masukkan 1 sendok sop minyak goreng
- Setelah minyaknya panas masukkan cabe merah yang sudah diblender
- Sangrai bumbu kambingnya supaya aromanya lebih keluar
- Masukkan cabe rawit dan teri yang sudah diblender ke wajan dan aduk hingga rata
- Masukkan potongan ayam serta bumbu kambing yang sudah disangrai lalu tumis sampai semua bahan menyatu
- Masukkan santan dan tambahkan 2 batang serai yang telah digeprek, daun kunyit, daun jeruk dan daun salam. Tambahkan tomat dan garam secukupnya
- Hidangkan jika bumbu sudah meresap
Cara membuat menu pelengkap paru, teri, petai:
- Pisahkan hati dan paru ayam, gunakan paru ayam saja
- Masukkan bumbu kambing cap udang sebanyak 15 gram, aduk hingga rata bersama paru ayam
- Iris cabe merah, bawang merah dan tomat, lalu masukkan dalam wajan dan tambahkan sedikit perasan lemon
- Goreng paru ayam, petai dan juga ikan teri
- Masukkan kedalam wajan yang berisi irisan cabe merah, bawang merah dan tomat lalu aduk hingga rata
- Sajikan
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Lord Adi Official!