Putu ayu atau yang juga disebut sebagai putri ayu merupakan kue tradisional yang terbuat dari kukusan kelapa parut, tepung, dan telur. Jajanan tradisional yang memiliki rasa gurih sekaligus manis tersebut tentu disukai banyak masyarakat Indonesia.
Kali ini Chef Stefani Horison yang dikenal dengan hidangan dessert-nya membagikan resep mudah membuat putu ayu. Dijamin enak, bagi yang penasaran yuk intip resepnya di bawah!
Bahan-bahan:
- 2 butir telur ayam
- 200 gr gula pasir
- 190 gr tepung terigu
- 200 gr kelapa parut
- 200 ml Air santan (100 ml santan kental; 100 ml air hangat)
- 1/2 sdm SP (TBM)
- Pasta pandan / essence pandan secukupnya
Cara membuat:
- Kukus kelapa parut yang dicampur dengan sedikit garam selama 10 menit
- Campur telur, gula, SP, garam, mixer sampai putih, masukan terigu, santan, pasta pandan, kembali mixer sampai merata
- Oleskan minyak ke cetakan putu ayu, masukan kelapa parut lalu tekan menggunakan sendok
- Kemudian tambah adonan hijau ke dalam cetakan, kukus selama 15 menit
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Stefani Horison!